Что делать, если ККТ утеряна, ФН сломан или передан на экспертизу?

Что делать, если ККТ утеряна, ФН сломан или передан на экспертизу?

Кассовый аппарат или фискальный накопитель может внезапно сломаться. Это может произойти как по разной причине. Например был скачек напряжения в сети, заводской брак, не аккуратность во время использования или др.

В данном случае разберем момент когда ККТ утеряна (украдена), а ФН не работает (отдан по гарантии или сломан от слова - совсем и данные с него не снять).

В таких случаях избежать ответственности за работу без кассового аппарата, с организации не снимается. 

Поэтому в кратчайшие сроки необходимо установить новый аппарат или заменить фискальный накопитель на новый. Все действия по регистрации кассы и замены ФН делаются через личный кабинет на сайте ИФНС, если у вас есть электронная цифровая подпись или через подачу заявления в ИФНС в письменном виде, по форме КНД 1110061.

Если кассовый аппарат утрачен.

Нужно подать соответствующее заявление в налоговый орган - о том что аппарат, модель, заводской номер, принадлежит утрачен и его необходимо снять с учета.

Если фискальный накопитель сломан.

Передаете его на прохождение экспертизы в организацию в которой его приобретали или на завод производитель. Рассмотрение заявки по занимает примерно до 30 дней, это без учета времени переправки курьерскими/транспортными компания.

В таком случае делаете перерегистрацию с заменой фискального накопителя на кассовом аппарате и указываете что снять данные со старого фискального накопителя не возможно. 

Ожидаете ответ в письменном виде от экспертной организации, в данном случает производителя ФН и передаете его в ИФНС.

Поскольку экспертиза длиться долго, а простой может обернуться штрафом для предпринимателя, то сервисные центры по продаже ККТ практикуют следующий вариант выхода из сложившейся ситуации - организация владелец ККТ, оплачивает стоимость нового ФН, сервисный центр меняет ФН и отправляет старый / сломанный на экспертизу производителю. После того как придет положительный ответ от производителя на замену ФН по гарантии, организации пользователю ККТ придет новый ФН. Который можно использовать в дальнейшем у себя в дальнейшем или обменять его на деньги в сервисном центре который отправлял его по гарантии.   




27 декабря 2019 г.