МАСТЕР

торгово-сервисная компания
Перезвоните мне

8 (8182) 47-47-86

Что такое платформа 5.0 у кассовых аппаратов АТОЛ и отличие от 2.5

Платформа 2.5 была создана компанией АТОЛ при переходе от старых кассовых аппаратов с ЭКЛЗ (электронной контрольной лентой защищенной) на ФН (фискальные накопители), так как не было прописаны полностью все требования к ФФД (формат фискальных данных).

Платформа 2.5 поддерживала работу как с ЭКЛЗ, так и ФН.

Теперь когда ЭКЛЗ уже не актуально, АТОЛ выпускает новую платформу где полностью отсутствует поддержка ЭКЛЗ, улучшены механизмы работы с ФФД, программное обеспечение на кассовых аппаратах полностью соответствует действующему законодательству.

Давайте разберемся что поменяется при переходе кассового аппарата на новую платформу:

  1. Платформа 5.0 работает только с ДТО 10 (Драйверами торгового оборудования), т.к. ДТО 8/9 не поддерживает работу с маркировкой;
  2. Скорость печати чеков увеличена практически в 2 раза;
  3. Кассовые чеки на прошивке платформы 5.0 будут содержать все реквизиты для соблюдения действующего законодательства;
  4. Изменен алгоритм обработки марки (под будущие требования "О внесении изменений в статью 331 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муницинально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации""). На платформе 5.0 марка обрабатывается самим ККТ, на платформе 2.5 средствами ДТО;
  5. В некоторых случаях необходимо будет менять системную плату на аппарате, т.к. поддерживаемая ревизия блока управления должна быть не ниже определенной:  

АТОЛ 11Ф - rev. 1.3

АТОЛ 20Ф - rev. 1.2

АТОЛ 22Ф / 55Ф - rev. 5.6

АТОЛ 25Ф - rev. 1.5

АТОЛ 30Ф - rev. 1.2

АТОЛ 50Ф - rev. 1.3

АТОЛ 77Ф - rev. 1.6

В данный момент обновить кассовый аппарат до последней версии программного обеспечения на платформе 5.0 можно только с помощью локальной утилиты, позже выйдет апдейт который позволит обновлять кассы "по воздуху".

Версия загрузчика на кассе должна быть не ниже 28хх, а прошивка стоять не ниже 7ххх.

Как перейти на платформу 5.0 (актуальная информация на май 2020 года)

В данный момент переход на платформу 5.0 возможен с помощью локальной утилиты от компании АТОЛ.

1) Обновить кассовый аппарат до версии ПО 8ххх

2) Получить у сервис партнера компании АТОЛ утилиту по обновлению. Для этого Вам необходимо предоставить такие данные как - заводской номер кассового аппарата, установленную версию драйвера на компьютере и версию программного обеспечения. Далее партнер отправляет все данные в АТОЛ. Компания АТОЛ формирует утилиту с обновлением до платформы 5.0 в течении 7 дней.

Бесплатный переход с 2.5 на 5.0 возможен только до 1 августа 2020 года.

Наша компания является АСЦ компании АТОЛ, вы можете у нас приобрести любое программное обеспечение и торговое оборудование компании АТОЛ!

11 февраля 2020 г.