Как правильно выдавать кассовые чеки при продаже товара или оказания услуги

Главная - Новости - Как правильно выдавать кассовые чеки при продаже товара или оказания услуги
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Выдаем кассовый чек покупателю правильно

При расчете с покупателем выдавать чек на бумажном носителе – это обязанность продавца. Этого можно не делать только в случае, когда покупатель сам попросил передать ему документ в электронном виде.

ФНС в письме от 25.07.2022 отметила, что закон не запрещает продавцу предлагать клиентам выдать чек в электронной форме. Причем покупатель может выбрать, каким способом он хочет его получить. Например, на номер телефона или электронную почту.

Но требовать у покупателя или принуждать его к предоставлению информации запрещено. То есть, если клиент отказался давать номер телефона или электронную почту, выдать чек придется на бумаге.

Так же нельзя по умолчанию отправлять кассовый чек на электронную почту или карту. Например если покупатель предоставил бонусную карту с личным кабинетом, куда уходят данные о продаже.

Для чего нужен кассовый чек

По «научному»

Реквизитный состава кассового чека, отпечатанного на бумажном носителе, предусмотренный Федеральным законом № 54-ФЗ и принятыми в соответствии с ним форматами фискальных документов, обязательными к использованию, утвержденными Приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию», включает в себя минимально необходимый перечень реквизитов, обеспечивающих соблюдение интересов граждан и организаций, защиту прав потребителей, установленный порядок осуществления расчетов, полноту учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

По «простому»

Кассовый чек — это документ который подтверждает факт сделки между поставщиком и конечным потребителем.

Сам по себе кассовый чек на данный момент служит оперативным источником информации о том что вы купили, особенно когда в чеке много позиций. Не всегда информация на товара и чеке сходится, т.к. продавцы не всегда оперативно успевают менять чеки на витрине.

Так же чек является некоторым гарантом легальности маркируемого товара, т.е. защитой от подделки.