Как пробивать кассовый чек при продаже абонемента?

Главная - Новости - Как пробивать кассовый чек при продаже абонемента?
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Организации и предприниматели должны применять онлайн-кассу при получении и при зачете предоплаты за услуги (если иное не установлено законом) (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Поэтому в случае продажи абонемента на услуги (например, фитнес) на условиях полной предоплаты продавец должен оформить кассовый чек с признаком способа расчета (тег 1214) – «1» («предоплата 100 %»).

Порядок оформления кассовых чеков на зачет предоплаты зависит от того, продается ли абонемент на количество посещений или же на определенный период времени. Если абонемент приобретен на определенный период с неограниченным количеством посещений, пробивать кассовые чеки на зачет предоплаты (значение признака способа расчета (тег 1214) – «4» («полный расчет»)) необходимо по мере признания выручки в бухучете, например, ежемесячно равными долями в последний день месяца. При этом частота посещений значения не имеет.

Если абонемент подразумевает определенное количество посещений, кассовый чек на зачет предоплаты (значение признака способа расчета (тег 1214) – «4» («полный расчет»)) следует оформлять при каждом посещении на сумму, равную стоимости одного посещения (при полном расчете в ФФД 1.05 реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) может не включаться в кассовый чек (печатный и электронный). В ФФД 1.1 и 1.2 реквизит может не включаться в печатный чек при полном расчете, но в электронном чеке реквизит должен быть обязательно).

Когда срок действия абонемента истек, но покупатель не до конца использовал все посещения и не вправе вернуть предоплату, кассовый чек на зачет неиспользованной части предоплаты необходимо оформить в последний день действия абонемента. Если в абонементе зафиксированы конкретные даты, кассовый чек на зачет следует формировать на каждую дату и не важно, воспользовался покупатель абонементом или нет.

Такие разъяснения представила ФНС России в письме от 14.09.2021 № АБ-4-20/13041@.

#ккт #абонемент #фнс #ффд #тег