Как работать с маркированным товаром «Честный знак» в отдаленных местностях

Главная - Новости - Как работать с маркированным товаром «Честный знак» в отдаленных местностях
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Как работать с маркированным товаром если вы работает в деревне и нет интернета

У некоторых предпринимателей при работе с системой «Честный знак» возникает вопрос — как работать если нет интернета или он плохой.

Напомним что согласно ФЗ №54, выделяется два вида особых местностей: отдаленные и труднодоступные местности, отдаленные от сетей связи местности.

В первом случае участники вправе не использовать ККТ при осуществлении розничной реализации. Исключение, позволяющее не использовать ККТ, не распространяется на торговлю подакцизными товарами.

Во втором случае участники могут применять ККТ в автономном режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору маркировки в электронной форме. То есть участникам разрешается использовать автономную ККТ.

Перечень труднодоступных и отдаленных от сетей связи местностей утверждается органом государственной власти каждого субъекта РФ и публикуется на его сайте.

Если участник рынка находится в местности, где нестабильно работает интернет, это не значит, что можно отнести себя к труднодоступной либо отдаленной от сетей связи местности. Поэтому необходимо изначально проверить необходимую информацию нужно на официальном сайте субъекта РФ, может быть Ваш населенный пункт попадает в необходимы перечень.

При работе с молочной продукцией в удаленных и труднодоступных местностях производитель обязан обеспечить описание продукта в национальном каталоге, заказать заранее коды маркировки, нанести маркировку на готовую продукцию и подать в систему отчет о нанесении в систему «Честный знак». В качестве послабления для производителей предусмотрено несколько правил. Они не обязаны подавать в систему сведения о вводе в оборот, переходе права собственности на данную продукцию, розничной реализации, иных причинах вывода из оборота, отличных от розничной реализации. Все эти правила работают при условии, что молочная продукция производится и обращается на территории отдаленных и труднодоступных местностей.

Как же необходимо поступить, если продукция произведена на этих территориях, но вывозится за ее пределы?

В этом случае тот, кто покупает продукцию в отдаленной и труднодоступной местности, должен подать в систему сведения о вводе в оборот, указав свой ИНН, ИНН продавца, коды маркировки.

Что делать, если вы являетесь поставщиком молочной продукции в отдаленную и труднодоступную местность?

В этом случае на продавце лежит следующее обязательство.

Поставщик в течении трех рабочих дней с момента отгрузки должен подать в систему сведения о выводе из оборота по причине «Другое». При этом использовать УПД и ЭДО не требуется, сведения передаются путем прямой подачи.

Производители молочной продукции в отдаленных от сетей связи местностях выполняют все те же операции по маркировке, как и другие участники оборота. Они вправе предоставлять сведения об обороте, в том числе УПД, и выводе из оборота продукции в течение 30 календарных дней. Срок наступает со дня отгрузки (передачи или приемки) молочной продукции, с момента вывода через ККТ.