Как самозанятому правильно получать деньги от клиентов. Возможные штрафы при не выдаче чека

Главная - Новости - Как самозанятому правильно получать деньги от клиентов. Возможные штрафы при не выдаче чека
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Плательщик налога на профессиональный доход (далее НПД) должен передавать данные о каждом случае получения дохода в ФНС России и формировать чек для передачи покупателю через приложение.

Невыполнение указанных обязанностей — это первый повод оштрафовать самозанятого по ст. 129.13 НК РФ за нарушение порядка выдачи чека. Обратите внимание: подобным нарушением порядка считается невыдача чека или выдача неправильного чека. Сроки, в которые надо выдать чек, оговорены отдельно.

В какие сроки и как надо выдавать чек, прописано достаточно подробно (ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»», далее — Закон № 422-ФЗ).

Если оплата производится наличными деньгами и (или) с использованием электронных средств платежа, то чек нужно выдать в момент расчета (в электронном или бумажном виде).

Интересный момент — в расчетах между самозанятым и его покупателем может быть посредник (ч. 2 ст. 7, ч. 2 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Видимо, имеется в виду ситуация, когда некое лицо (критерии в законе не уточняются) набирает самозанятых и действует как агент, получая деньги и передавая самозанятым их долю.

Если в расчетах участвует посредник, то самозанятому формировать и выдавать чек не надо. Можно предположить, что заниматься выдачей чеков должен тот самый посредник (чеков из «Мой налог» или чеков контрольно-кассовой техники (ККТ) — история пока тоже умалчивает).

Обо всех расчетах через посредника налогоплательщику НПД все равно нужно известить свою инспекцию ФНС России не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Видимо, надо все-таки выбить один чек на посредника на сумму заработанных через него денег за месяц. Если не сформировать чек вовремя — ждите штраф по ст. 129.13 НК РФ.

Если самозанятый попался на афере с чеком в первый раз, предусмотрен штраф в размере 20% от суммы, которую он не пробил или пробил с опозданием.

Если попался повторно в течение шести месяцев, то в «штрафной» бюджет придется отдать всю сумму, по которой допустил оплошность с чеками.

В соответствии с п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» кассовый чек коррекции формируется онлайн-кассой для изменения сведений о расчетах, внесенных в нее ранее.

Также чек коррекции формируется в случае неприменения ККТ при осуществлении расчета или ее применения с нарушениями требований законодательства.

Сформировать чек коррекции необходимо между отчетами об открытии и закрытии смены.
Чек коррекции можно оформить в любой день. Например, если неприменение ККТ выявлено самостоятельно в течение смены, то чек коррекции можно пробить до формирования отчета о закрытии смены. Если излишек денег обнаружен после формирования отчета о закрытии смены, то чек коррекции допустимо сформировать на другой день после открытия смены.

Оформлять чек коррекции следует отдельно по каждой операции, совершенной без применения ККТ, либо данные о которой не были переданы оператору фискальных данных (письмо ФНС России от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899).

Сделать один чек коррекции на общую сумму не проведенных операций разрешено только в случае массового технического сбоя в работе ККТ (письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).

В гражданско-правовом законодательстве установлен срок исковой давности – это период (максимум в три года), в течение которого можно оспорить нарушение права по иску. Однако гражданское законодательство в части исковой давности не распространяется на налоговые отношения – тут важнее Налоговый кодекс РФ.

Налоговым кодексом РФ устанавливаются два вида сроков давности для налогоплательщиков:
1 срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (означает, что если правонарушение произошло более трех лет назад, то за него привлечь к ответственности уже нельзя);
2 срок исковой давности (означает, что налоговая может подать в суд для взыскания долга в течение шести месяцев или двух лет (при соблюдении некоторых условий) после оповещения должника).

Таким образом, важно понимать разницу между сроком исковой давности и сроком давности привлечения к ответственности.