МАСТЕР

торгово-сервисная компания
Перезвоните мне

8 (8182) 47-47-86

Как в 2020 году выбрать кассовый аппарат и не прогадать

Перечислим основные понятия и сокращения:

АСЦ - авторизованный сервисный центр, т.е организация имеющая аккредитацию от поставщика на продажу, сопровождение и гарантийные работы, по определенному виду техники.

ЦТО - центр технического обслуживания, организация которая занимается оказанием сервисных услуг.

ККТ - контрольно кассовая техника, она же онлайн-касса, ККМ, касса. Работу и требования к ККТ регулирует 54-ФЗ.

ОФД - оператор фискальных данных, это промежуточное звено между кассовым аппаратом и налоговой инспекцией. Подключение к ОФД обязательно, т.к. по закону ОФД обязан хранить все данные с ККТ в течении 5 лет.

ФН - фискальный накопитель, блок памяти который устанавливается внутрь кассового аппарата. Имеет ограничение по сроку работы - 15 месяцев или 36 месяцев. Срок работы начинает отсчитываться с момента ввода кассового аппарата в эксплуатацию. Блокируется по истечению срока работы, не зависимо от того пробивали вы чеки или нет. Для продажи маркируемого товара будет выпущен новый тип фискального накопителя (на момент написания статьи в продаже их нет).

ИФНС - инспекция федеральной налоговой службы.

54-ФЗ - федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Согласно 54-ФЗ всю ответственность за работу на неисправной кассе несет собственник оборудования. 

ПО - программное обеспечение.

Бэк офис / Back-office - программное обеспечение используемое на месте администратора, складе. По сути программа для ведения и учета товаров на складе. Данные из бэк офиса выгружаются на рабочее место кассира, чтобы автоматизировать работу кассира. 

Фронт офис / Front-office - программное обеспечение используемое на рабочем месте кассира.

ЭЦП - электронная цифровая подпись, используется для регистрации ККТ в ИФНС, при работе с ЕГАИС, с системой Честный знак (маркировка одежды, обуви, табака и пр.), электронных торговых площадках.

1. Посмотреть что из оборудования стоит у знакомых друзей предпринимателей или конкурентов

Самый распространенный вариант выбора оборудования

вы видите что стоит на месте кассира, как это работает, сколько времени кассир тратит на пробитие чека

вы не видите как это настроено,

- помимо ПО на кассе, есть Бэк офис. Например Ваш поставщик будет использовать электронный документооборот, а у конкурента эта функция в ПО не поддерживается

- для вашей деятельности можно подобрать более оптимальный вариант оборудования, т.к. прогресс не стоит на месте и то что конкурент покупал год или несколько лет назад может морально устареть. Тут можно провести аналогию со смартфонами, с выходом новой модели добавляются новые функции, более мощное железо и пр.

2. Купить в интернете

Введите в любом поисковике, например в Google или Яндекс, запрос "купить онлайн кассу" и поисковая система выдаст миллион предложений о покупке кассы. Первые позиции однозначно будет занимать реклама и если вы живете не в Москве, то смело можете их пропускать, т.к. скорее всего вам будет предложение купить онлайн, потом доставка в течении определенного времени.

цена, на нашей практике было много случаем что купить у себя в регионе выходит дешевле, т.к многие забывают про доставку и доп опции. В интернете цена всегда начинается "ОТ", т.е. касса без ФН и ОФД.

- действует главное правили - Лишь бы продать + навязать дополнительные условия. Например техническое обслуживание, всегда было интересно - Вы живете в Архангельске или области, купили кассу в Москве, там же заключили договор на сервис. И в случае поломки специалист из Москвы явно не поедет ремонтировать кассу в Архангельск. 

- срок ожидания, хорошо если курьер, то от двери до двери, если отправка транспортной компанией, то срок ожидания увеличивается. 

- обман, куда же без него. Не только вместо телефона может приехать кирпич, это касается многих сайтов однодневок с очень низкой ценой.

- удаленно невозможно учесть все нюансы работы бизнеса предпринимателя. Не тот ФН продали, продали кассу которую с случае гарантии никто не возьмет в городе починить, т.к нет запчастей или аккредитации на проданную вам ККТ.

3. Приобрести или взять в аренду в банке при открытии счета

+ могут дать сниженную ставку по эквайрингу.

+ аренда, каждый месяц платите фиксированную сумму и пользуетесь кассой. Хороший вариант когда мало денег на старте работы.

- цена рекомендуемая производителем, т.е скидку вы навряд ли получите.

- банк всегда приобретает кассовые аппараты в свою собственность на общих условиях и соответственно всегда хочет как можно быстрее отбить его стоимость чтобы потом получать доход. Ставка по эквайрингу может внезапно поменяться в большую сторону без вашего уведомления. 

- при гарантийном ремонте или ремонте вас все равно отправят в сервисную организацию имеющую статус АСЦ в вашем городе или сами будут отвозить. Это связано с тем что банку не интересно держать запчасти для ремонта, а так же держать в штате специально обученного и аккредитованного специалиста.

- банку интересно продать вам полный комплекс своих услуг - открыть расчетный счет / продать кассу / поставить свой банковский терминал. Но не забываем что кассу необходимо зарегистрировать в ИФНС, делать замену ФН, вносить изменения в ИФНС (например замена ФН по сроку эксплуатации или смена адреса установки точки). Поэтому в ИФНС за несколько лет набралось приличное количество кассовых аппаратов, которые работают, но данные по регистрации или замене ФН не были переданы в налоговую. А это грозит штрафом собственнику!

- настраивать, обучать, интегрировать оборудование с бэк офисом ни один банк не будет.

4. Обратиться к знакомому IT специалисту

Классика, у каждого бизнесмена есть знакомы программист :) Захотели купить кассу и начинаете звонить ему, подумайте, рассмотрите его компетенцию в данном вопросе.

+ кредит доверия к нему, т.к. раньше он вам настроил принтер или создал сайт.

- если он хорошо пишет сайты или ремонтирует принтеры, то это не означает что он разбирается во всех сферах деятельности.

- он когда-то работал в ЦТО. Закон постоянно меняется, вносятся поправки, техника обновляется.

- не всегда может знать законодательные нюансы.

- по знакомству цена всегда, почему то, выходит выше.

- не сможет оказать полный комплекс услуг.

5. Самостоятельный выбор ККТ

+ можно сэкономить 

- затраченное время. Форумы, ролики на youtube и пр., поверьте нам, займут у вас много времени.

- можно потратить гораздо больше. Например у нас были случаи когда предприниматель самостоятельно приобретал фискальный накопитель на 36 мес, а по закону ему положено использовать только 15 месячный или при вводе в эксплуатацию делали ошибка и фискальный накопитель был испорчен и пр.

6. Обратиться в местный специализированный сервисный центр (ЦТО / АСЦ)

 Самое логичное это обратиться по месту ведения деятельности в сервисный центр, который проконсультирует и окажет полный комплекс услуг связанный с приобретение и вводом кассы в эксплуатацию. Только не торопитесь сразу с выбором организации - обойдите несколько ЦТО, проконсультируйтесь, сравните результат и покупайте.

+ это их хлеб, поэтому приходится разбираться во всех тонкостях подбора кассовых аппаратов, т.к в случае чего вы всегда сможете выставить им претензию.

+ нормальный сервис оказывает полный комплекс услуг - выпуск ЭЦП, продажа ККТ, ввод в эксплуатацию, регистрация в ИФНС, подключение к ОФД, выезд к заказчику на точку для осмотра  и подбор, замена ФН и пр.

+ подберут оборудование и ПО на перспективу. При покупке год или два назад многие решили сэкономить на покупке онлайн-кассы, но не учли что будет обязательная маркировка товаров, теперь придется покупать технику снова.

+ можно получить спец цену на кассу или услуги связанные с ней, например уменьшить стоимость договора с ОФД.

+ статус АСЦ обязывает иметь запчасти для ремонта продаваемых кассовых аппаратов. ККТ как и любая техника может сломаться, а работать без нее по закону нельзя и чем дольше идет ремонт, тем дольше у вас простаивает торговая точка. 

+ продают технику исходя из различных условий. Например у нас зимой холодно, поэтому какое то оборудование было протестировано, выбран оптимальный вариант и рекомендован к продаже. Или постоянные перебои с электричеством или плохая связь  

- гонясь за низкой ценой можно попасть на недобросовестную организацию.

Надеемся эта статья помогла с выбором, если у вас есть вопрос по подбору или приобретению онлайн-кассы наши специалисты с помогут вам. Звоните - (8182) 47-47-86

В следующей статье мы опишем процесс и нюансы выбора ККТ подробнее.

12 января 2020 г.