МАСТЕР

торгово-сервисная компания
Перезвоните мне

8 (8182) 47-47-86

Как выбрать чековую ленту для кассового аппарата и банковского терминала

Вы купили онлайн кассу, чековый принтер или банк вам выдал терминал для приема пластиковых карт - обычно в комплекте с ними идет один рулон ленты в подарок, но он имеет свойство быстро заканчиваться.

Вы собрались идти в магазин, а в какой? Чаще всего ленту продают в сервисных организация которые продают кассовые аппараты и реже в магазинах с канцелярией.

Лента может быть как простой, т.е простая бумага, так и термохимическая или её еще называют термолента.

Простая лента используется в банковских калькуляторах, для ее печати аппарат должен иметь сменный красящий картридж.

Всё остальное современное оборудование использует при печати термоленту, принцип печати на ней это метод нагрева точечных нагревательных элементов на специальной печатающей головке (Термопечатающая головка - ТПГ) на определенных участках термобумаги.

Как выбрать термоленту. 

Для начала необходимо знать что по стандарту чековая лента различается изначально шириной рулона: 44 мм, 57 мм и 80 мм.

В наше время лента шириной 44 мм практически не используется -  ранее её использовали на кассовых аппаратах Касби 02К, Ока 102К, Миника 1102, Феликс 02К и пр. - но после перехода на онлайн кассы число кассовых аппаратов использующих чековую ленту такого размера резко сократилось.

Самая распространенной лентой считается, лента шириной 57 мм (иногда обозначается 55 мм).

Она используется в таких распространенных моделях кассовых аппаратов (далее ККТ) - ЭВОТОР, Нева-01-Ф, Дримкас Вики Принт 57, АТОЛ 90 (91), АТОЛ 55 (52, 50, 11, 30, 1), Меркурий 180 (185, 115, 130), Касса МТС и пр.

Её используют в во всех банковских терминалах - 2can A17, Ingenico iCT220, Ingenico iWL220, PAX S80, Verifone VX520 и пр.

Второй важный параметр при выборе ленты - это длинна намотки, диаметр рулона. Тут тоже есть несколько распространенных вариантов для ленты шириной 57 мм - диаметр обычно идет 30 мм или 40 мм (+- 2 мм).

Например в ЭВОТОР 5 или банковский терминал Ingenico iCT220 влезет лента диаметром не более 30 мм.

У ленты шириной 80 мм диапазон разброса намотки, соответственно диаметра гораздо выше, т.к. она используется в аппаратах рассчитанных на средний и крупный ритейл, а там во время работы часто менять рулоны с лентой затратно по времени, особенно когда стоит очередь. Или при использовании в банкоматах, когда для открытия двери для замены ленты требуется присутствие охраны.

Например к данному классу аппаратов можно отнести кассы и принтеры - АТОЛ 22 (77, 27), Пирит 01Ф, Pirit 1Ф, Pay VKP-80, Posiflex Aura 6600 и пр.

Не маловажным фактором при выборе ленты является сохранность информации на чеке. Отметим что на дешевой ленте информация с чека может исчезнуть в течении пару недель, что согласитесь не хорошо. Особенно когда при возврате товара или при сдаче в ремонт с клиента требуют чек, а информация на нем выцвела.

Практически на любом чеке со временем информация исчезает, время обесцвечивания напрямую зависит от качества материала химического слоя и плотности бумаги - от 2-х недель до нескольких лет, а так же условий хранения чека.

Поэтому во многих бухгалтериях чек перед тем как подшить в архив, сканируют и прикрепляют к скану. Как доказательство на всякий случай. 

Чеки рекомендуется хранить в темном месте и подальше от нагрева. 

Еще к одному параметру можно отнести диаметр втулки на которую намотана лента, он может быть разным.

Получается что при определенном диаметре рулона (Например d = 40 мм) чем больше диаметр внутренней втулки, тем меньше общая длинна намотанной ленты. Собственно чем иногда грешат некоторые поставщики. Рулон визуально большой, а намотка ленты небольшая.

 

Наша компания за многие годы работы нашла хороших поставщиков чековой ленты с приличным сроком сохранения информации на чеке. 

Резюмируем, при выборе ленты отталкивайтесь от следующих параметров:

1) ширина чековой ленты;

2) диаметр рулона чековой ленты;

3) диаметр втулки;

4) поставщик и материалы из которых сделана лента.

   

10 апреля 2019 г.