Какой порядок оформления кассового чека туристическим агентством при расчете с физическим лицом?

Главная - Новости - Какой порядок оформления кассового чека туристическим агентством при расчете с физическим лицом?
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Порядок оформления кассового чека туристическим агентством при расчете с физическими лицами

Когда клиент оплачивает поезду/тур в туристическом агентстве, то ему должны выдать кассовый чек. Но у многих агентств возникает вопрос по кассовому чеку, т.к. сумма там указывается полная, но турагентство же работает за комиссию и большую часть из полученных денег отправляет туроператору.

Давайте разбираться по порядку.

В момент осуществления расчета за предоставленные услуги туристическое агентство обязано выдать кассовый чек (БСО) физическому лицу на бумажном носителе (в электронной форме).*

Таким образом, при осуществлении расчетов с физическими лицами туристическим агентством ККТ применяется в обязательном порядке.

Однако от того, каким образом будет оформлен договор** по реализации туристического продукта между туристическим агентством и сторонней организацией, зависят обязанности по регистрации и применению ККТ, а именно:

  • в случае если сделка по реализации туристического продукта физическому лицу совершается туристическим агентством от своего имени, но за счет сторонней организации, обязанность по регистрации и применению ККТ возникает у туристического агентства, хотя сторонняя организация и была названа в сделке (вступила с физическим лицом в непосредственные отношения по предоставлению туристического продукта).
  • в случае, если сделка по реализации туристического продукта физическому лицу совершается туристическим агентством от имени и за счет сторонней организации, обязанность по регистрации и применению ККТ возникает у сторонней организации.

Стоит обратить внимание, что при реализации товаров (работ, услуг) сторонних организаций туристическое агентство в структуре кассового чека (БСО) в соответствующей товарной позиции указывает следующие реквизиты:

1) «признак агента» — в данном реквизите указывается, кто предоставляет услугу- посредник или продавец;

2) «данные поставщика» — в данном реквизите указывается наименование лица, оказывающего услугу, и его телефон;

3) «ИНН поставщика».

Если указанные реквизиты будут отсутствовать в структуре кассового чека (БСО) в соответствующей товарной позиции, то вся сумма расчета будет расцениваться как выручка туристического агентства.

Источник:
*Пункт 2 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ»;
**Пункт 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ;
Письмо ФНС России от 12.02.2018 №ЕД-4-20/2633;
Письмо Минфина России от 05.09.2018 №03-01-15/63529;
Письмо Минфина России от 04.07.2018 №03-01-15/46377