МАСТЕР

торгово-сервисная компания

Калибровка и поверка весов в Архангельске и обл.

Сервисный центр МАСТЕР оказывает услуги по поверке и калибровке электронных торговых весов на территории Архангельской области.

Различие между калибровкой и поверкой весов

Калибровка весов - это процесс настройки показаний весов до приведения их к значениям веса эталонного груза, т.е. калибровочной гири, а так же установка фактической метрологической характеристики установленной у определенной марки весов

Поверка весов -  это перечень мероприятий, проводимых на основании методики поверки, выполняемых для подтверждения метрологических характеристик весового оборудования и фиксации этого факта в надзорных органах.

На заводе изготовители весов перед продажей любая марка торговых весов проходит поверку, проводится она на основании методики поверки из описания типа осуществляется поверка весов - юридически значимый акт, подтверждающий, что весы находятся в исправном состоянии и откалиброваны должным образом. Весы клеймятся, в паспорт ставится отметка о проведении первичной поверки с подписью лица, этого поверку проводившего. Первичная поверка действует 1 год (12 месяцев), со дня проведения процедуры и по истечению этого срока весы должны быть поверены повторно.

Большинство торговых весов не нуждаются в калибровке весов, калибровка делается только при возникшей необходимости, лабораторные весы могут калиброваться перед каждым взвешиванием, т.к. у каждых весов есть свой класс точности.  

Поверку имеет право проводить только специально уполномоченный поверитель - представитель государственного органа или аккредитованной на проведение данных работ метрологической службы. Данные организации называются ЦСМ - центры стандартизации и метрологии.

Простыми словами калибровку можно считать генеральной репетицией перед поверкой

Какой штраф будет за использование не поверенных весов

За использование не поверенных весов в сферах государственного метрологического контроля (например, в торговле) полагается штраф за нарушения требований законодательства в части использования весового оборудования по статье 19.19 п. 3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) – «Нарушение правил поверки средств измерений, требований аттестованных методик выполнения измерений, требований к состоянию эталонов, установленных единиц величин или метрологических правил и норм в торговле, а равно выпуск, продажа, прокат или применение средств измерений, типы которых не утверждены, либо применение не поверенных средств измерений». Штраф составляет на должностных лиц: от 500 до 1.000 рублей; на юридических лиц: от 5.000 до 10.000 рублей.

Сервисный центр МАСТЕР оказывает услуги как по калибровке торговых весов, так и поверке с выдачей сертификата о проведении процедуры на 12 месяцев.

Пройти процедуру калибровки и поверки можно осуществить в любом из наших офисов в г. Архангельск, Новодвинск, Мирный, Вельск.

Так же выезжаем для поверки в Северодвинск, Котлас, Няндому, Коряжму, Онегу, Плесецк и др. населенные пункты Архангельской области.

Заказать услугу по поверке можно по телефону +7 (8182) 47-47-86

24 августа 2020 г.