Маркировка импортного алкоголя

Главная - Новости - Маркировка импортного алкоголя
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Маркировку импортного алкоголя хотят расширить

Документ, названный «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действий отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (N 84933-8), опубликован в электронной базе данных парламента.

Законопроект предполагает, что правительство получит право определять территории, на которых проводится такой эксперимент.

Согласно пояснительной записке, маркировка алкогольной продукции осуществляется либо в странах-производителях, либо на территориях консигнационных складов, расположенных в странах Прибалтики (Литва, Латвия). В связи с этим у импортеров возникают дополнительные риски, связанные с формированием логистической цепочки поставок, обеспечением дополнительного страхования грузов. Возникают дополнительные расходы в связи с повышением стоимости услуг по маркировке либо риск отказа в такой маркировке на территориях западных стран.

Для минимизации этих рисков законопроект предлагает предоставить правительству право определять территории, на которых проводится эксперимент по маркировке импортного алкоголя. В настоящее время такой эксперимент проводится в Калининградской области. Предусматривается также продление срока проведения эксперимента до 31 мая 2024 года.

Он начался 1 июня 2021 года и был рассчитан на два года.

Предполагается также увеличение срока нанесения федеральных специальных марок и ввоза в РФ маркированной алкогольной продукции с 9 до 18 месяцев. Это правило будет действовать до 31 мая 2024 года.

Кроме того, законопроект предлагает приостановить до 31 декабря 2023 года требование для выдачи федеральных специальных марок об отсутствии у заявителя на день подачи заявления недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам и процентам за нарушение законодательства о налогах и сборах или задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней и процентов.