Маркировка зерна — зерновых культур

Главная - Новости - Маркировка зерна — зерновых культур
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Маркировка зерен и продуктов из них

Стартовал этап добровольного внесения во ФГИС «Зерно» данных о продуктах переработки зерна.

Обязанность вносить в систему такую информацию у переработчиков появится с 1 марта 2023 года

С 1 января начался этап добровольного внесения во ФГИС «Зерно» данных о продуктах переработки зерна. Хотя обязанность вносить в систему такую информацию у переработчиков появится с 1 марта, значительная часть участников этого рынка уже пробует работать с системой: вносит информацию о муке, крупе и другой продукции, оформляет документы, настраивает бизнес-процессы по работе с системой.

По данным Минсельхоза России, на 8 января 2023 года в системе была создана 801 партия продуктов переработки зерна, на эти партии уже начали оформлять товаросопроводительные документы.

Оператор ФГИС «Зерно» — ФГБУ «Центр Агроаналитики» — заблаговременно начал обучение участников нового этапа работы системы. Так, проводятся обучающие мероприятия для переработчиков зерна, потребителей зерна и продуктов его переработки — самой крупной категории пользователей, куда входят хлебопеки и кондитеры, пивовары, торговые сети и мелкая розница, производители полуфабрикатов и готовой продукции, производители парфюмерной и косметической продукции, производители молочной и мясной продукции, животноводы и рыбоводческие хозяйства, производители комбикормов и кормов для домашних животных и многие другие — все те, кто закупает и использует при производстве своей продукции зерно или продукты его переработки.

Сроки вступления в силу требований по обязательному внесению данных во ФГИС «Зерно» установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2021 года № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна», их переноса не предусмотрено.

Оператор системы рекомендует заранее начать готовиться к полноценной работе с ней с 1 марта 2023 года. Для этого переработчики или потребители зерна и продуктов его переработки могут записываться на обучение (как на групповое, так и на персональное для организаций), присылать «Центру Агроаналитики» описания этапов своей работы, чтобы совместно с оператором разобрать каждый этап движения товаров и его правильного отражения в системе, и предлагать свои идеи по улучшению работы самой системы.

Обратите внимание что там не только просто «пшеничные зерна», но и другие зерновые продукты (горох, рис, мука и пр.)