Наименование товара в чеке уже c 1 февраля 2021 года

Главная - Новости - Наименование товара в чеке уже c 1 февраля 2021 года
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Для тех кто не знал или забыл напоминаем — с 1 февраля 2021 года указание наименования товаров в кассовом чеке станет обязательным для предпринимателей на всех налоговых режимах. Ранее предприниматели на патенте могли не указывать наименование товара или услуги в чеке.

В прошлом 2020 году у налоговой были запрещены проверки по кассовой дисциплине, в этом году проверку не продлили, поэтому скорее всего в ближайшее время начнутся проверки.

Что будут проверять в первую очередь

Контроль ФНС будет в первую очередь направлен на социально значимые товары;

Проверка соблюдений выполнения требований при реализации маркированного товара;

Проверка новых данных по кассе: смена системы налогообложения на кассе после отмены ЕНВД, новые печатаемые на чеке данные о реализации маркированного товара, наименование в чеке товара или услуг.

Какие требования к кассе

Касса должна уметь работать с базой товаров, т.е. в кассу необходимо будет загружать всю номенклатуру товаров, чтобы при продаже на чек выводилась вся информация.

При продаже маркированного товара касса должна выводить на чек специальный символ [М] напротив такого товара и отправлять данные о продаже в ОФД.

 

Часто задаваемые вопросы по работе с кассой

Как правильно записать в базу товаров наименование товара или услуги?

Согласно 54-ФЗ четких требований к наименованию товара нет, есть рекомендации ФНС. Наименование товара или услуги должно быть понятно для клиента и проверяющей стороны.

Почему при работе с маркировкой обязательно подключение к ОФД?

При продаже маркированного товара касса должна запросить отсканировать с товара специальный DataMatrix код (QR код). Это сделано для того что информация о таком товаре через ОФД уйдет в систему Честный Знак где этот код будет погашен или по простому выведен из оборота.

Может еще отменят?

Нет, возможность того что отменять маркировку ничтожно мала. Более того со временем маркировка затронет другие группы товаров.