Принимать или нет к учету в бухгалтерии чек без QR кода?

Главная - Новости - Принимать или нет к учету в бухгалтерии чек без QR кода?
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

ИП и ООО которые находятся на системе налогообложения доход-расход или УСН 15% вправе уменьшать сумму налога.

Учет произведенных расходов производился по данным книге доходов и расходов (КУДиР), а к декларации, по требованию налогового органа, должны быть приложены копии документов, подтверждающих факт хозяйственных операций и оплаты расходов.

Фактом оплаты расходов является кассовый чек. Кассовый чек согласно 54-ФЗ имеет определенный перечень требований, одним из которых является наличие QR-кода.

Получается что если приложенные к авансовому отчету подтверждающие документы оформлены с нарушениями законодательства РФ, то расходы (затраты) по такому авансовому отчету не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организации, как не имеющие надлежащего документального подтверждения (Письмо Минфина России от 5 марта 2021 г. № 03-03-07/15819).

Перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать кассовый чек, установлен п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ.

Федеральным законом от 3 июля 2018 г. № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» этот перечень дополнен реквизитом «QR-код».

Следовательно, «QR-код» является обязательным реквизитом.