Проверка кассовых аппаратов налоговой в 2022 — правила проведения

Главная - Новости - Проверка кассовых аппаратов налоговой в 2022 — правила проведения
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Проверки ККТ – в каких случаях выдается предписание об устранении нарушений

ФНС России рассказала об особенностях проведения проверок соблюдения законодательства о применении ККТ в 2022 году (письмо ФНС России от 19 апреля 2022 г. № АБ-4-20/4732@ (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/404406902/)).

Напомним, что Правительство РФ установило, что контрольные мероприятия за соблюдением требований законодательства о применении ККТ проводятся территориальными налоговыми органами исключительно по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России (постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 (http://base.garant.ru/403681894/)).

Как указывает налоговая служба, возбуждение налоговыми органами дел об административных правонарушениях при проведении проверок соблюдения законодательства о применении ККТ без проведения соответствующих контрольных мероприятий не допускается. Оценка достаточности данных для решения вопроса о привлечении к административной ответственности может быть осуществлена только по результатам проведения контрольного (надзорного) мероприятия, в ходе которого допускается взаимодействие с контролируемым лицом.

При этом наличие признаков административного правонарушения может быть обнаружено по результатам исследования сведений, полученных от граждан и организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, СМИ, а также с использованием систем информационного взаимодействия.

Также по результатам проверки с взаимодействием с органами прокуратуры может быть выдано предписание об устранении нарушений, если будут выявлены нарушения, влекущие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерб обороне страны и безопасности государства. Если таких нарушений не будет найдено, то все иные нарушения должны фиксироваться в акте соответствующего мероприятия, без выдачи предписания. При этом в отношении контролируемого лица может быть объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.