С 1 июля 2021 года заработает реестр проверок бизнеса

Главная - Новости - С 1 июля 2021 года заработает реестр проверок бизнеса
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Постановлением №604 от 16 апреля 2021 года утвердили новые правила формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий по отношению к организациям.

Это означает что с 1 июля 2021 года контролёры не смогут проводить проверки, если заблаговременно не внесут запланированные мероприятия в этот реестр. Отвечать за его ведение будет Генпрокуратура.

Единый реестр синхронизируют с порталом госуслуг. Через личные кабинеты на этом ресурсе предприниматели смогут отслеживать всю информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам прошедших мероприятий решения. Размещаемой в едином реестре информацией бизнес в дальнейшем сможет пользоваться для досудебного обжалования решений контрольных органов.

С 1 июля 2021 будут участвовать 19 контрольных ведомств по 63 видам контроля.

Сайт — https://proverki.gov.ru

Глава Минэкономразвития Максим Решетников предлагает перевести все контакты бизнеса и контролеров в электронный формат

Минэкономразвития РФ предлагает фиксировать все контакты бизнеса и контролеров в электронном виде. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников, сообщает пресс-служба ведомства.

Минэк готовит проект-спутник нового закона о контрольно-надзорной деятельности (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»). Документом предлагается:

• формализовать все чек-листы и ограничить возможность усмотрения со стороны инспекторов;

• в чек-листах детально прописывать предмет проверки, конкретные требования к проверяемым, степень их реализации и т. д.;

• перевод всей документации о проверках в электронную форму (например, предписания будут поступать предпринимателям именно в электронном виде — а не по почте, как нередко происходит сегодня).

Максим Решетников считает, что в итоге все контакты со стороны контролирующих органов и бизнеса будут фиксироваться в электронном виде.

«Мы всю историю сможем проследить и потом можем понять, если, не дай бог, произошел какой-то инцидент, почему он произошел. Например, была недостаточно тщательно проведена проверка или проверка не проводилась (объект, допустим, не был в зоне риска, в группе риска, а надо было его в группу риска вносить и так далее). Это нам даст еще и пищу для дальнейшего внедрения риск-ориентированного подхода», — сказал министр.

Еще одна важная поправка касается порядка проведения внеплановых и выездных проверок. Согласно предлагаемым поправкам, они будут проводиться только с разрешения прокурора.

«Уже нельзя будет контрольным органам, инспекторам прийти, например, в ресторан, пробить чек, сделать контрольную закупку, а потом это оформить как результат проверки – без предварительного согласования с прокуратурой», — добавил Максим Решетников. Напомним, что новый закон о контрольно-надзорной деятельности вступит в силу с 1 июля 2021 года.