Самый дешевый способ подготовки магазина к обязательной маркировке продукции

Главная - Новости - Самый дешевый способ подготовки магазина к обязательной маркировке продукции
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Уже с 1 января 2021 года нельзя продавать немаркированные товары, такие как: постельное белье, столовое белье, полотенца, женские и детские блузки, верхняя одежда и одежда из кожи.

До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г.

С 11 января 2021 года начало эксперимента по маркировке курительных смесей для IQOS и кальяна.

С 20 января заработает в добровольном формате система маркировки молочной продукции. К 2024 г. в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров.

Как видим государство в серьез и надолго решило взяться за борьбу с контрафактом и уходом от налогов.

К нам обращается много предпринимателей по этому вопросу — приобрести кассовое оборудования, сканер и получить услугу по подготовке к маркировке.

Основываясь на своей практике мы выбрали самый бюджетный способ подготовки своего бизнеса к подготовке к маркировке.

Чтобы избежать дальнейших вопросов — почему мы выбрали именно это оборудование или почему указываем именно этого производителя. Ответ прост — это проверено и работает!

На рынке представлено множество моделей оборудования на любой цвет и кошелек, но в данном случаем мы рассматриваем бюджетное решение.

Которое будет не дорого стоить, полностью соответствовать закону и в дальнейшем цена владения не будет большой.

Список того что понадобится для маркировки

  • Электронная цифровая подпись на организацию
  • Онлайн касса которая умеет работать с маркировкой и подключенная к оператору фискальных данных
  • 2D сканер штрих-кода
  • Компьютер, принтер, выход в интернет

Теперь по порядку

Электронная цифровая подпись или ЭЦП, её можно выпустить в любом удостоверяющем центре. В вашем городе скорее всего он есть. Если ваша бухгалтерия ведется на аутсорсе, то спросите своего бухгалтера, возможно у него уже она есть и используется при сдаче документов в налоговую. Примерная стоимость 1500 рублей.

Онлайн касса Меркурий 185Ф

1. полноценный порт USB для подключения сканера штрих-кодов и клавиатуры, она понадобится чтобы создать или откорректировать базу товаров.

С 1 февраля 2021 года в чеке должно быть обязательное наименование товара или услуги!

2. передача данных в интернет осуществляется как по Wi-Fi, так и Sim карте.

3. бесплатное, постоянно дорабатываемое программное обеспечение для кассового аппарата от производителя. Которое легко устанавливается и лежит в свободном доступе на сайте производителя

4. работает от аккумулятора, можно брать с собой. Особенно актуально для рынка, где ночью температура помещения может быть отрицательной или около нуля.

Примерная стоимость данной кассы на рынке без учета фискального накопителя 6500 рублей.

Оператор фискальных данных (ОФД) — Платформа ОФД

Во первых это обязательное условие при использовании кассового аппарата, все данные по продажам с кассы передаются в ОФД.

Во вторых при работе с маркированным товаром именно ОФД будет передавать в систему Честный Знак данные о продаже маркированного товара.

При продаже на кассе продаваемый товар будет выводится из оборота
Почему именно Платформа? У Платформа ОФД есть дополнительная услуга, это электронный документооборот (ЭДО). В дальнейшем он понадобится для работы с поставщиками, т.к. по главной задумке вся передаваемая от поставщика в розницу информация (товарные накладные) должны перейти в ЭДО.

ЭДО у Платформа ОФД будет доступна вам из личного кабинета ОФД. Это удобно, т.к. все будет в одном месте и не надо заводить несколько разных кабинетов.

Сканер штрих-кода ПОРТ-10

Сканер полностью готов к работе с маркировкой, т.е. подключили в USB порт и работаете.

Почему это важно

Во первых проверить готов ли сканер для работы с маркировкой можно на сайте ЧестныйЗнак.рф

Если проверка не пройдет, то придется настраивать сканер. К нам обращались некоторые клиенты с приобретенными сканерами на Алиэкспресс, но большую часть сканеров можно выкинуть сразу в мусор. Либо процедура настройки займет определенное время, за которое любой сервисный центр возьмет дополнительные деньги. Сведя экономию покупки в ноль или приведя к дополнительным сверх затратам.

Во вторых это на наш взгляд оптимальный вариант по соотношению цена — качество.

Быстро работает с QR кодами на сигаретных пачках, не говоря уже про нанесенную маркировку на нормальной поверхности. Это очень важно при работе для кассира и быстроты обслуживания покупателя.

Розничная цена 4200 руб.

Компьютер, принтер, выход в интернет

Компьютер с выходом в интернет потребуется для регистрации на сайте ЧестныйЗнак.рф и получения кодов для остатков продукции, а так же дальнейшей работы с маркировкой. В данном случае можно использовать домашний компьютер, ноутбук. Он нужен будет не постоянно.

Каждый код остатков стоит 60 копеек, поэтому вам необходимо будет заложить в бюджет эту сумму. Обычно на небольшой отдел заказывают от 1000 до 2000 кодов по остаткам.

Внимание! Баланс пополняется через ваш личный зарегистрированный кабинет на сайте Честныйзнак.рф с банковской карты. Никаких комиссий за пополнение баланса нет.

Принтер вам понадобится для распечатки QR кодов на остатки продукции: можно воспользоваться простым принтером и распечатать на бумаге А4, можно распечатать на специальном термо/термотрансферном принтере этикеток или воспользоваться услугой по печати на термотрансферных этикетках.

Некоторые предприниматели объединялись, скидывались и покупали один ноутбук и термопринтер на всех в небольших магазинах и ТЦ. Что очень удобно, т.к. всегда под рукой настроенное рабочее место с возможностью печати.

Еще раз повторимся что на рынке автоматизации есть множество решений для магазинов которые имеют в продаже маркированную продукцию. Мы выбрали наиболее удачный вариант, который не потребует больших денег в начале запуска работы, так и дальнейшей работе.

Обязательно после распечатки нанесите этикетки на товар, т.к. уже были случаи что товар был изъят из оборота, т.к. не имел маркировки. Коды лежали в распечатанном виде на кассе