Список маркированного товара расширят: консервы, корм, алкоголь

Главная - Новости - Список маркированного товара расширят: консервы, корм, алкоголь
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Подготовлен список новых товарных групп попадающих под обязательную маркировку в системе «Честный Знак»

В правительстве готовятся к распространению системы маркировки на новые товарные группы. Минпромторг подготовил следующие предложения по срокам:

Крепкий алкоголь и вино

Эксперимент с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023 года: вина виноградные натуральные, включая крепленые, вермуты и виноградные натуральные вина с добавлением растительных или ароматических веществ, спиртовые настойки, ликеры и др.

Алкогольное и безалкогольное пиво

Обязательная маркировка: с 1 сентября — безалкогольное пиво в спецупаковке, с 1 декабря — в другой упаковке. С этого времени ввод немаркированной продукции в оборот не допускается. Ту, что уже в обороте, можно будет реализовать в течение года с указанных дат (в пределах срока годности).

Консервы

Эксперимент: рыбные консервы — с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года; мясные, овощные и фруктовые — с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года.

Корма для домашних животных (за исключением сельскохозяйственных)

Эксперимент с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года.

Как показывает практика, запуск системы маркировки для группы товаров означает существенное обеление розничной торговли в этом сегменте.

Например, если доля контрафактной табачной продукции стабильно росла на протяжении нескольких лет и достигла в 2019 году 15,6%, то по итогам 9 месяцев 2021 года она снизилась до 11,5%. И это несмотря на рост акцизов — главный стимул серого рынка.

Маркировку делает эффективным средством борьбы с контрафактом то, что в процессе контроля может участвовать любой покупатель со смартфоном. Расширение этой практики сделает бизнес в целом более чистым, а добросовестный бизнес — более прибыльным.