В каких случая ФНС может снять с учета онлайн-кассу без разрешения предпринимателя.

Главная - Новости - В каких случая ФНС может снять с учета онлайн-кассу без разрешения предпринимателя.
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
В 2021 году налоговая возобновила практику по снятию с учета онлайн-касс в одностороннем порядке, т.е. без заявления ИП или юрлица.

Почему вам важно знать при каких условиях это возможно?

Вы можете работать на кассовом аппарате, все данные уходят, все хорошо, но в один прекрасный момент может нагрянуть проверка и вменить работу на не зарегистрированном кассовом аппарате и выписать штраф.
Предпринимателям трудно уследить за всеми нововведениями, а тут еще с 1 августа 2021 года разрешено использовать фискальные накопители (ФП) при работе с маркировкой только новой версии, но с определенными оговорками.
Немного предыстории
В апреле 2020 года в связи с пандемией коронавируса ФНС пошла навстречу бизнесу и приостановила снятие с учета контрольно-кассовой техники (ККТ) или онлайн-касс. В связи с постепенной отменой ограничений и запуском замороженного бизнеса, уже в марте 2021 г. власти решили, что экономика вышла из кризиса и возобновила практику снятия кассовых аппаратов с учета.

Три условия при которых налоговая вправе в одностороннем порядке снять с регистрации ККТ.

Первое условие
Речь идет о старых кассах, которые не обновляются и не поддерживаются разработчиками. Все производители кассовой техники и производимые модели кассовых аппаратов включены в специальный реестр «соответствия выполняемым требований при работе». Поэтому если производитель перестает выполнять требования к своей технике и касса просто перестает поддерживать протоколы передачи данных в ФНС. Поэтому если устройство не соответствует техническим требованиям, то может быть снято в одностороннем порядке. В 2019 году состоялся массовый переход онлайн-касс с формата фискальных документов (ФФД) версии 1.0 на версию 1.05 (ФФД описывает то, что должно быть отображено в кассовом чеке: товар, цена, ИНН и прочие реквизиты). Кроме того в 2017 году устаревшие кассы (которые работали с ЭКЛЗ без передачи данных в ФНС) изымались при первой волне перехода на новые модели.
Мы предупреждаем: при покупке техники необходимо убедиться, насколько она новая и как долго разработчик будет ее поддерживать. До сих пор на Авито и других торговых площадках продают кассовые аппараты старого образца, которые ничего не стоят.
Второе условие
Снятия с учета автоматически при прекращение ИП или юрлица своей деятельности. Это происходит при исключении их из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В данном случае ККТ не используется за ненадобностью.
Третье условие
Истечение срока действия фискального накопителя. Если владелец кассового аппарата своевременно не заменил ФН или не передал данные в ФНС о замене ФН, то ФНС вправе снять кассу с учета. Перед этим налоговики обязаны выслать уведомление в личный кабинет ИП или юрлица. Как раз действие третьего условия в 2020 году временно приостанавливали в связи с пандемией, однако недавно возобновили эту практику.
Разберем третий пункт поподробнее, почему кассу могут снять в одностороннем порядке.
Бывают ситуации, когда данные кассы не передаются к оператору фискальных данных (ОФД), который является посредником между онлайн-кассой и ФНС.
Например, кассир в магазине пробивает чеки на кассе, но информация не передается в ОФД. Вся информация дублируется и хранится в фискальном накопителе (ФН). Если касса не передает данные в течении 30 дней, то происходит автоматическая блокировка кассы. Среди причин проблемы могут быть неверные настройки кассы для связи с ОФД, сбои в самом операторе, отсутствие доступа в интернет. Перед тем, как выключить кассу на длительный срок, нужно убедиться в передаче всех данных в ОФД. Для этого необходимо закрыть смену и проверить отчет в чеках, где указано количество непереданных фискальных данных, если таковое имело место быть.
Не такая редкая ситуация в последнее время когда своевременно происходит замена фискального накопителя, но передать данные о замене, т.е. составить заявление в ФНС в бумажном виде или через личный кабинет налоговой забывают. Поскольку налоговая не получила данные о том что ФН поменян, значит касса не работает.
В этом году владельцы онлайн-касс массово переходят на новые фискальные накопители с поддержкой ФФД 1.2. Использование новой версии связано с проектом по массовой, обязательной маркировке товаров. Для ИП и юрлиц это значит, что лучше приобретать именно версию 1.2, остальные накопители 1.1 и 1.05 уходят в прошлое. Но их можно использовать до истечения срока действия и продолжать ставить на учет в ФНС до 1 августа этого года. После этой даты старые форматы приниматься не будут.
С переходом на фискальные накопители с поддержкой ФФД 1.2 придется обновлять прошивки онлайн-касс. Поэтому важно, чтобы устройство поддерживало новую версию.
Владелец кассы обязан хранить старый фискальный накопитель в течении 5 лет.
Кстати, до 1 июля 2021 года ИП, не имеющие работников и занимающиеся продажей собственных товаров (выполнением работ, оказанием услуг), могут не использовать ККТ при расчетах. В случае найма сотрудников и заключении трудового договора предприниматель обязан приобрести кассу, поставить ее на учет в ФНС и начать пользоваться с выдачей чеков. Разумеется после 1 июля правило отменяется – теперь уже все ИП будут обязаны покупать контрольно-кассовую технику, фискальные накопители и регистрироваться в налоговой службе.