В РФ предложили ввести маркировку рыбы

Главная - Новости - В РФ предложили ввести маркировку рыбы
Обратная связь
Я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности. В соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Минпромторг предлагает ввести в РФ маркировку широкого спектра рыбной продукции, она может коснуться 1,8 тыс. предприятий, заявил статс-секретарь — замглавы ведомства Виктор Евтухов на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации на тему «Вопросы законодательного обеспечения мер по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысел)» в понедельник.

Отметив, что ведомство согласно с рекомендациями Совета провести вместе с Минсельхозом эксперимент по маркировке продукции из осетровых рыб, Евтухов заявил, что «есть предложение пойти дальше: не ограничиваться только этими позициям, но расширить перечень рыбной продукции (подлежащей маркировке — ИФ), дополнив его другими видами водных биоресурсов».

«По нашей инициативе научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина завершил исследование по оценке целесообразности маркировки широкого перечня рыбной отрасли. И хочу акцентировать, что исследование было проведено в соответствии с методическими рекомендациями в целях подготовки предложений правительству РФ. Рекомендации утверждены приказом Минпромторга давно», — сказал он.

Согласно результатам, доля незаконного оборота рыбной продукции составляет от 18% до 26% по разным видам.

Исследование также показало, что предварительно введение маркировки может коснуться 1 800 предприятий. «И, по данным НИФИ, а они уже проводили такие исследования по другим видам продукции, которая уже сегодня маркируется, средние затраты производителя на единицу такой продукции с учетом всех факторов составит порядка 70 копеек, — сообщил Евтухов. — На уровень цен потребителей влияние не окажет».

«Поэтому предлагаем делать широкий спектр (рыбной продукции, подлежащей маркировке — ИФ), провести эксперимент и по его итогам принять окончательное решение», — подытожил замминистра.

Введение такой маркировки допускает и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По его словам, главное — добиться прослеживаемости продукции.

«Сегодня единственным документом при перемещении рыбы является ветсертификат. Введите в него показатель ОДУ (общедопустимый вылов — ИФ), и дальше можно отсчитывать, куда идет эта продукция», — сказал он.

Как сообщил Данкверт, после введения ветеринарной сертификации служба стала находить предприятия, которые выпускают готовую продукцию из непонятно откуда появившегося сырья. «Находим ИП, был у них 1 кг краба, через неделю стало 6 тонн. Откуда — неизвестно», — заявил он, сообщив, что такие же факты выявляются и в молочной сфере.

«Необходимо идти по пути безусловной прослеживаемости, интеграция систем ветсертифиации и маркировки должна быть автоматическая, — сказал он. — Мы начали интеграцию, но делаем медленно. И это совершенно понятно: все, кто хочет, чтобы этого не было, все противодействуют».

#минпромторг #маркировка #рыба